Украина требует от Румынии отчета о загрязнении Тисы

Четверг, 23 апреля 2009, 10:44

Украина требует от Румынии подробной информации относительно загрязнения речки Тиса тяжелыми металлами вследствие прорыва напорного трубопровода на станции очистки шламовых вод.

Соответствующий запрос направлен Румынии и Еврокоммисии.

Дальнейшие действия Украины, связанные с загрязнением речки Тиса, очевидно, будут зависеть от реакции Румынии на требования, изложенные в ноте, которая направлена румынской стороне Министерством иностранных дел Украины.

Как сообщил "Немецкой волне" речник МИД Украины Василий Кирилич, соответствующую ноту украинское дипломатическое ведомство направило Румынии в конце прошлой недели – в скором времени после аварии 16 апреля.

"Прислали ноту, официальную ноту МИД Румынии и потребовали немедленно проинформировать о ситуации, которая сложилась в связи с выбросами, и о принятых мерах румынской стороной по недопущению подобных случаев", - сказал он.

Что же касается вероятности обращения Украины в Международный суд с намерением добиться возмещения Румынией экологических убытков, причиненных Украине, как предлагает глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, то пока что украинская сторона лишь проинформировала об этом случае Европейскую комиссию.

Сейчас Украина ожидает ответа Еврокомиссии на свое обращение.

А тем временем представители отдельных органов власти в Украине напоминают, что подобные случаи случаются не впервые.

В частности, Гриценко на пресс-конференции в Кировограде в среду подчеркнул:

"В наши речки каждый год попадают вредные вещества. И Румыния ни разу не компенсировала убытки, которые причиняла нам. Такого больше допускать нельзя".

powered by lun.ua