Израиль разочаровался в Украине

Четверг, 23 апреля 2009, 11:15

Израиль выражает глубокое разочарование украинским решением не покидать зал заседаний во время скандальной конференции по расизму в Швейцарии во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, приравнявшего сионизм к расизму.

Об этом заявила посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман, пишет газета Сегодня

"Вопиющие антиизраильские заявления иранского президента на этой Конференции вынудили остальные страны Европейского сообщества демонстративно покинуть зал заседаний во время его речи", - напомнила она.

"На этом фоне тем более разочаровывающей представляется украинская позиция. Израиль надеялся, что украинская делегация присоединится к позиции европейских стран, и продолжает надеяться, что Украина озвучит свою позицию о выступлении иранского президента на Конференции", - заявила Калай-Клайтман.

На вопрос, осложнятся ли украино-израильские отношения, посол выразила надежду, что этого не случится.

В то же время, пресс-секретарь МИД Василий Кирилич, отвечая на вопрос какие директивы получила украинская делегация на конференции по расизму, рассказал, что указаний покинуть зал во время выступления иранского президента, если в его речи будут звучать антиизраильские и антисионистские выпады, украинская делегация не получала.

"Понимая неоднозначность данного мероприятия, Украина снизила уровень своего представительства на нем. Мы делегировали для участия в конференции не министра, не его замов, а лишь представителя Украины при отделении ООН и других международных организаций", - сказал он.

"Наши представители получили четкие директивы, касающиеся принятия итогового документа конференции. Он должен был быть сбалансированным, несмотря на провокативные намерения определенных делегаций", - добавил он.

Кирилич назвал некорректными предположения, что "бездействие" украинской делегации является чем-то вроде намека Израилю, что он неправ, не признав Голодомор геноцидом.

Вопрос о возможности политических либо каких-то других последствий для Украины со стороны Запада или Израиля пресс-секретарь также посчитал некорректным.

Как известно, в знак протеста против антиизраильского выступления президента Ирана на конференции ООН по расизму в Женеве делегации стран Евросоюза покинули зал заседаний.

powered by lun.ua