Еврокомиссия обеспокоена пытками и "джинсой" в Украине

Четверг, 23 апреля 2009, 16:45

Европейская комиссия отмечает наличие сообщений из Украины о пытках в тюрьмах, "заказных" материалах в СМИ и несоблюдение прав меньшинств.

Об этом идет речь в докладе о прогрессе Украины в выполнении Плана действий в рамках Европейской политики соседства, представленном в четверг в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Пытки и плохое обращение при задержаниях полицией являются темой частых сообщений, хотя и несколько меньшей мере, чем в прошлом", - отмечается в докладе.

Вместе с тем Еврокомиссия подчеркивает, что плохие условия удержания заключенных остаются поводом для волнений.

В документе также обращается внимание на то, что передача пенитенциарных учреждений Министерству юстиции от Министерства внутренних дел с целью усиления гражданского контроля так и не была завершена.

В области медиа Еврокомиссия с обеспокоенностью отметила рост сообщений об "оплаченных" новостях, статьях и репортажах в СМИ.

Остается нерешенной проблема отсутствия прозрачности относительно собственников медиа в Украине, нет прогресса в создании публичного канала вещания, а организаторы убийства Георгия Гонгадзе так и не были привлечены к ответственности, продолжается в докладе Еврокомиссии.

В области защиты прав национальных меньшинств Еврокомиссия отмечает наличие значительного количества сообщений о дискриминации по национальным признакам на работе, при предоставлении медпомощи, особенности относительно ромов и крымских татар.

Кроме того, есть сообщения и о дискриминации других уязвимых групп, таких как, люди с вирусом ВИЧ/СПИД, сексуальные меньшинства.

Еврокомиссия также отмечает, что хоть украинская власть не имеет статистики по инцидентам или преступлениям, совершенных на почве расизма, мониторинг украинских СМИ, а также украинских и международных общественных организаций свидетельствует о значительном росте разного рода нападений на представителей меньшинств.

Как известно, План действий является практическим инструментом сотрудничества ЕС с третьими странами в рамках Европейской политики соседства. Ежегодно Еврокомиссия готовит отчеты относительно прогресса в реализации Плана действий.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua