Ющенко просит прислать варяга для борьбы с коррупцией

Пятница, 24 апреля 2009, 12:41

Президент Виктор Ющенко выступает за направление Группой государств против коррупции (GRECO) постоянного представителя в Украину.

Об этом он сказал во время встречи с президентом группы Драго Косом.

"Нам нужна ваша техническая помощь для борьбы с коррупцией. Я не знаю, есть ли у вас такая практика, но нам нужно подумать, не могли бы мы говорить о вашем представителе в Украине на постоянной основе?", - обратился Ющенко к Косу, сообщают Украинские новости.

Он также высказался за формирование "дорожной карты" сотрудничества между Украиной и группой на 2009-2010 годы.

В ходе встречи Ющенко проинформировал Коса о ходе борьбы с коррупцией в Украине, констатировав, что, скорее всего, Верховная Рада 6-го созыва не примет необходимых для эффективной борьбы с коррупцией законов.

"У нас есть большая проблема в формировании правового поля по борьбе с коррупцией. К сожалению, парламент в ближайшее время не вернется к рассмотрению законопроектов по борьбе с коррупцией", - отметил Ющенко.

Группа государств против коррупции основана в мае 1999 года решением Комитета Министров Совета Европы.

Первоначально в ее состав вошли 17 стран, сейчас группа включает 45 европейских стран и США.

Ратифицировав Гражданскую конвенцию по борьбе с коррупцией, Украина 1 января 2006 года присоединилась к GRECO.

Украина дала согласие на одновременное проведение двух раундов оценивания со стороны GRECO по соблюдению основных принципов борьбы с коррупцией Совета Европы, а также на оценивание соблюдения Украиной Уголовной и Гражданской конвенций Совета Европы против коррупции.

После проведения мониторинга GRECO в марте 2007 года предоставила Украине 25 рекомендаций общего и специального характера.

Как сообщалось, Ющенко недоволен работой межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией в 2008 году и считает, что отчеты генерального прокурора и главы СБУ о результатах борьбы с коррупцией в 2008 свидетельствуют о неэффективности принятых мер.

Межведомственная рабочая группа по борьбе с коррупцией создана в апреле 2008.

powered by lun.ua