В полном собрании сочинений Гоголя есть история о походах Тимошенко в кино

Пятница, 24 апреля 2009, 17:32

Премьер-министр Юлия Тимошенко признается, что любит писателя Николая Гоголя за то, что он в жизни был обычным человеком.

Об этом идет речь в предисловии Тимошенко к украинско-российскому изданию "Все произведения. Н.В.Гоголь. 200 лет", которое было презентовано в пятницу в Киеве, сообщает УНИАН.

"Я искренне люблю Гоголя за то, что в жизни он был обычным человеком. За то, что носил с собой в ресторан бутылку оливкового масла, привезенного из Италии, за то, что мечтал "превратиться весь в огромный нос", вдыхающий ароматы чудотворной весны, за то, что хотел сшить модный синий фрак с железными пуговицами и просил товарища найти портного в Петербурге", - пишет Тимошенко.

"Люблю нашего Гоголя, который во всей украинской, русской, а также и мировой литературе стал самым большим воином против вульгарности и невежества", - добавляет премьер.

Тимошенко также отмечает, что для нее Гоголь начался с "Вия". "С того самого ужасного киношного "Вия", который показывали в кинотеатре в Днепропетровске. Помню, идти вечером домой после такого видения было страшно даже с мамой за руку", - пишет она в предисловии.

Премьер также вспоминает школьные басни о том, что "Гоголь не умер, а заснул летаргическим сном, а его закопали живьем, а потом раскопали, а он перевернутый в гробе лежал".

"Для нас, детей, Гоголь с самого начала был "не как все". Даже его портрет в классе русской литературы совсем не похож на других классиков – он был добрее", - пишет Тимошенко.

По ее мнению, Гоголь, несмотря на ортодоксальное православие в последние годы его жизни, во многом был языческим писателем, гением Земли и Природы. "Нечисть" в произведениях Гоголя "идеальная", как классификация по Дарвину или Линнею.

Именно здесь, в Украине, на Полтавщине, среди сказочных русалок, водяных и ведьм-панночок рождался большой Гоголь. В "Вечерах на хуторе возле Диканьки" он подарил россиянам удивительную Украину, которая пьянит воображение, пишет Тимошенко.

"Современники писали, что после "Вечеров..." и "Тараса Бульбы" все украинское стало в Питере модным, а демократическая российская интеллигенция начала воспринимать Украину не как южную окраину Российской империи, а как отдельную, самобытную ветвь славянства", - пишет она.

"Спасибо Украине, которая приняла в свет, вскормила материнским молоком, своей водой, вскормила своим хлебом и вложила в душу Гоголя свою неповторимую народную поэтику, без которой не состоялась бы большая, так до конца и не разгаданная тайна "гоголевских арабесок", - отмечает премьер.

"Спасибо России, которая поняла Гоголя, почувствовала и приняла, одарила его такими современниками, учителями и друзьями, как Пушкин, Щепкин, Жуковский, Погодин, Плетнев, Аксаков, Анненков", - добавляет Тимошенко в предисловии к изданию полного собрания сочинений Гоголя.



powered by lun.ua