Украинцам расскажут, как правильно жить на "грязных" территориях

Воскресенье, 26 апреля 2009, 14:15

К 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС ООН ввела новый международный проект научно обоснованного информирования о Чернобыльской катастрофе.

Об этом сообщили в информационном отделе Представительства ООН в Украине.

Как отметили в представительстве, проект направлен на обеспечение первоочередных информационных потребностей людей, живущих на территориях, пострадавших от Чернобыльской аварии, в Украине, России и Беларуси.

"В рамках выполнения нового проекта ООН поддерживает создание международной научно-информационной сети по вопросам Чернобыля. На ее функционирование в трех странах выделено 2,5 млн. долларов США", - отметили в украинском представительстве ООН.

Как говорится в сообщении, основной целью трехлетней инициативы, финансируемой доверительным фондом ООН по человеческой безопасности, является перевод и адаптация новейшей научной информации о последствиях аварии на атомной станции в практические советы по ведению здорового образа жизни для населения, которое живет на пострадавших территориях.

В частности, в Украине деятельность сети покрывать населенные пункты на Полесье, которые относятся к 2-й и 3-й зоне с усиленным контролем над уровнем радиационного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС.

Это Киевская, Житомирская, Черниговская и Ровненская области.

"Таким образом, предоставление научно-подтвержденной информации для общин Чернобыльского региона является общим приоритетом в деятельности ООН по преодолению последствий Чернобыля в Украине, России и Беларуси", - сказано в сообщении.

"Особый упор в новой стратегии восстановления территорий, пострадавших от Чернобыля, делается на предоставлении достоверной информации относительно норм безопасного и здорового образа жизни на пораженных территориях", - отметили в ООН.

При этом, говорится в сообщении, "существует постоянная потребность в научно-обоснованной информации, которая даст возможность людям, живущим на пострадавших территориях, безопасно и успешно планировать рациональную жизнь, вернуться к нормальной жизни, обеспечить устойчивое развитие этого региона".

УНИАН



powered by lun.ua