Человек Обамы привез Ющенко привет от жены Клинтона

Понедельник, 27 апреля 2009, 11:44

Президент Виктор Ющенко и заместитель Госсекретаря США Джеймс Стайнберг обсудили вопросы организации двусторонних отношений в контексте начала работы новой администрации президента США.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

На встрече также шла речь о чувствительных аспектах международной и региональной политики. Ющенко дал оценку внутриполитические и экономической ситуации в Украине.

"Наши отношения сегодня носят стратегический характер и являются знаковыми для Украины", - сказал президент.

Со своей стороны, Стайнберг отметил "широкий спектр вопросов сотрудничества и глубокое культурное измерение отношений и активность контактов не только на государственном, но и на межчеловеческом уровне".

"Наши общие ценности и общие стремления создают прочную основу для наших отношений", - сказал он, отметив ощутимые демократические изменения, которые демонстрирует Украина.

Стайнберг также передал президенту Украины приветствие от государственного секретаря Хиллари Клинтон.

В свою очередь спикер Владимир Литвин во время встречи со Стайнбергом выразил убеждение, что преодоление кризиса возможно только при условии совместных действий всех институтов власти и диалога властных институтов с обществом.

"Сегодня в Украине как никогда нужен диалог, возвращение доверия к власти. Нам необходимо найти общий язык в интересах страны, кризис дает шанс украинскому народу и политикам, это период, когда нужно действовать", - сказал Литвин.

При этом он высказался "категорически против корректировки страны под отдельных политиков, текущий политический момент".

В свою очередь Стайнберг подчеркнул, что позиция президента США Барака Обамы относительно ответов на вызовы мирового финансового кризиса состоит в необходимости "выйти за пределы политики и вместе искать выход".

"Кризис - это испытание демократии на прочность, смогут ли властные институты выйти за пределы политики и объединяться", - сказал он, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Стайнберг подчеркнул неизменность позиции США по гарантированию безопасности Украины, поддержке ее независимости, демократических реформ и евроатлантических устремлений.

Украинская правда



powered by lun.ua