Тимошенко хочет найти 2 миллиарда на квартиры

Понедельник, 27 апреля 2009, 13:03

Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что в 2009 году удастся пополнить Государственное ипотечное учреждение на 2 млрд. грн.

Об этом она заявила в понедельник, вручая чернобыльцам ключи от 5 новых квартир в Кагарлыкском районе Киевской области, которые были выкуплены Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций, сообщает УНИАН.

"Я уверена, что мы вернем в Государственное ипотечное учреждение 1 млрд. долга, еще 1 млрд. получим дополнительно за счет продажи ценных бумаг. И я думаю, что в этом году мы еще 2 млрд. грн. - того, чего не было в предыдущие годы, сможем отдать на приобретение жилья", - сказала Тимошенко.

Государственное ипотечное учреждение в Украине создано постановлением Кабинета министров 8 октября 2004 года. Основателем ГИУ выступает государство в лице Кабинета министров.

Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения собственных облигаций.

Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов – юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. По бумагам выдается 100-процентная государственная гарантия.

Объем рефинансирования первичных кредиторов ГИУ в 2008 году вырос более чем в 2 раза – до 2,2 млрд. грн.



powered by lun.ua