Тимошенко заберет все облгазы до конца года

Понедельник, 27 апреля 2009, 13:39

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что до конца 2009 года все облгазы перейдут в государственную собственность.

"Сейчас мы с этим детально разбираемся, и думаю, что до конца года мы наведем там порядок, и все это будет государственным", - заявила Тимошенко журналистам в понедельник в ходе визита в Кагарлык, комментируя информацию СБУ о попытках иностранных посредников приватизировать ряд облгазов в Украине, сообщает "Интерфакс-Украина".

Премьер подчеркнула, что компания "RosUkrEnergo" "была выведена только из сферы поставок газа, но ... пока они работали при прошлом правительстве, они смогли прибрать к рукам 70% облгазов, которые непосредственно людям газ поставляют".

В то же время Тимошенко свою уверенность в полной национализации облгазов пояснила тем, что " газопроводы государственные и все системы поставок газа государственные".

Как сообщалось, 24 апреля на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко сказал:

"Вчера от СБУ пошло письмо на премьер-министра в отношении того, как иностранные посредники пытаются приватизировать, пытаются действовать вопреки экономическим интересам Украины в облгазах". По его словам, речь идет об около двух десятках облгазов.

"Предоставлена серьезная информация руководству правительства с тем, чтобы правительство на опережение защитило в открытых акционерных обществах или закрытых акционерных обществах интересы государства, а проще говоря, наши с вами интересы как потребителей газа", - подчеркнул Наливайченко.

По словам Наливайченко, речь идет о том, что оплата за газ осуществляется, но через такие структуры, "которые полурейдерским путем присутствуют в облгазах, эти проплаты остаются в этих структурах, а долги остаются в государстве и в государственном бюджете".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!