У Ющенко подозревают, что Тимошенко договаривалась c Путиным о "Одесса-Броды"

Понедельник, 27 апреля 2009, 15:25

Премьер-министр Юлия Тимошенко якобы обратилась с конфиденциальным письмом к премьер-министру России Владимиру Путину с предложениями о общем использование нефтепровода "Одесса - Броды".

Об этом заявил в понедельник уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"По предварительной информации, в марте 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко якобы обратилась с конфиденциальным письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложениями о общем использование нефтепровода "Одесса - Броды" и об изменении маршрута транспортирования российской нефти по упомянутому маршруту по "реверсу"", - сообщил Соколовский.

Вместе с тем в секретариате настаивают на аверсном использовании нефтепровода.

"В июле 2008 года руководство правительства заблокировало выполнение указа президента, распространяя слухи о якобы коррупционных намерениях группы Приват при поддержке секретариата президента Украины. На сегодня руководители правительства сами себя опровергли, поскольку уже не скрывают своего благосклонного отношения к группе Приват и уже не выдвигают безосновательных обвинений о коррупции", - отметил Соколовский.

Дополнительным аргументом в пользу решения о переведение нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсный режим, по словам Соколовського, является повторное заверение президента Алиева от 9 апреля 2009 года о готовности Азербайджанской стороны поставлять каспийскую нефть украинским потребителям на рыночных условиях, а также об интересе к общему созданию в Украине современного нефтеперерабатывающего комплекса.

Еще одним аргументом Соколовский назвал то, что на общем собрании 5-стороннего Международного нефтетранспортного предприятия "Сарматия", которое состоялось 24 апреля 2009 года в г.Варшаве, единогласно утверждено Технико-экономическое обоснование Евро-Азиатсткого нефтетранспортного коридора.

"ТЕО подготовлено британской компанией Granherne Limited по заказу "Сарматии" в исполнение принятых в 2007 - 2008 годах общих решений президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины в рамках Краковской инициативы. Исследование, выводы и рекомендации ТЭО сделаны на основе научного анализа объективных данных о имеющихся и перспективных объемах добычи и потребление каспийской нефти, а также о технических, финансовых и коммерческих возможностях заинтересованных стран и компаний", - сказал он.

"ТЭО дополнительно свидетельствует о целесообразности неотложного выполнения правительством указа президента от 22 мая 2008 года № 474 об обеспечение работы нефтепровода "Одесса - Броды" по проектному направлению прежде всего с целью диверсификации источников и маршрутов поставок нефти, а затем - оздоровления украинской нефтеперерабатывающей отрасли и рынка нефтепродуктов", - подчеркнул Соколовский.

powered by lun.ua