Украина попробует предотвратить угрозу на южной границе

Вторник, 28 апреля 2009, 09:09

Украина инициирует возобновление переговорного процесса по урегулированию Приднестровского конфликта.

Во вторник, 28 апреля, в Вене в формате "3+2" состоится встреча посредников и наблюдателей этого урегулирования, передает "Немецкая волна".

Представители ОБСЕ, Украины, России, США и Евросоюза в очередной раз соберутся, чтобы поговорить о возможных путях разрешения "замороженного конфликта" в Приднестровье.

В связи с послеизбирательными событиями в Молдове в середине апреля, в Киеве снова заговорили об угрозе национальной безопасности Украины на ее южной границе.

Директор Института внешней политики при МИД Украины Григорий Перепелица считает, что украинская сторона сейчас должна громко заявлять об этом международному сообществу.

"Когда остаются такие очаги неурегулированности, тогда это может перерасти во вторую российско-грузинскую войну. А нам бы не хотелось, чтоб это произошло", - сказал он.

Именно поэтому, по словам Перепелицы, Украина очень обеспокоена. Эксперт предполагает, что после этих событий в Кишиневе Молдова "очень качнется" в сторону России. А это опасно, отмечает он, поскольку тогда нарушится баланс стабильности в этом регионе.

Впрочем, Перепелица отмечает, что от партнеров в формате "3+2" быстрой реакции для разрешения Приднестровского конфликта не стоит и ждать. Поэтому, по его мнению, никаких конкретных решений и важных документов на встрече в Австрии принято не будет.

Эксперт также сообщил, что во вторник, параллельно с венской, в Киеве пройдет подобная конференция в Институте проблем международной безопасности, на которой эксперты будут дискутировать о приднестровском вопросе, о реальных украинских угрозах и возможности их разрешения.



powered by lun.ua