Повышен уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа

Вторник, 28 апреля 2009, 11:57

Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа с третьей фазы до четвертой.

Об этом говорится в сообщении ВООЗ, опубликованном в понедельник на официальном сайте организации.

Изменение фазы угрозы пандемии означает, что вероятность возникновения пандемии возросла, но это не говорит о том, что пандемия обязательно будет, отмечается в сообщении ВООЗ.

По мере поступления информации о ситуации со свиным гриппом, угроза пандемии может быть снова возвращена в третью фазу, или же наоборот, перейти в пятую.

Сейчас ВООЗ рекомендует сосредоточить усилия на миграционных мерах. Вместе с тем организация рекомендует не закрывать границы и не ограничивать международное сообщение.

По состоянию на утро вторника, подтверждены также факты заболевания двух шотландцев свиным гриппом.

В США случаев заболевания стало больше. Если в понедельник официально сообщалось о 20 людях, заболевших свиным гриппом, то по состоянию на вторник таких стало уже 40, сообщает ВООЗ со ссылкой на статистику американского правительства.

Вместе с тем, в министерстве здравоохранения Мексики сообщили, что свиной грипп, возможно, уже привел к смерти 152 лиц. В министерстве отмечают, что в большинстве этих случаев точные причины смерти еще не установлены, сообщает "Интерфакс-Украина".

Тем временем, министр здравоохранения страны Хосе Анхель Кордовая, сообщил, что количество заболеваний свиным гриппом в Мексике, судя по всему, постепенно снижается: в субботу было зафиксировано шесть случаев смерти людей, которые, возможно, болели свиным гриппом. В воскресенье таких случаев было пять, а в понедельник - только три.

Смертельный вирус A/H1N1 так называемого "свиного гриппа" появился не в Мексике, а в Евразии, цитирует в вторник китайская газета "China Daily" заявление посла Мексики в Китае Хорхе Гуахардо.

"Кто-то из Евразии первым подцепил инфекцию и привоз ее в Мексику", - заявил он на пресс-конференции в Пекине с ссылкой на исследование мексиканских эпидемиологов.

"Мексиканские ученые сделают все возможное, чтобы идентифицировать источник вируса на протяжении 72 часов, чтобы найти соответствующее средство лечения", - указал мексиканский дипломат.

Мексиканское правительство на данное время "целиком уверенное" в потому, что болезнь взятая под контроль, так как применения антивирусного препарата Tamiflu оказалось довольно эффективным.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!