Города обвинили Тимошенко в своих долгах за газ

Среда, 29 апреля 2009, 12:55

Ассоциация городов просит премьера Юлию Тимошенко пересмотреть постановление Кабинета Министров о "Некоторых вопросах финансирования расчетов за природный газ субъектов хозяйствования, которые вырабатывают тепловую энергию, которая потребляется населением".

Об этом говорится в письме организации.

В нем подчеркивается, что подавляющее большинство членов Ассоциации городов Украины и общин отрицательно восприняли постановление Кабинета Министров.

"Ассоциация оценивает указанное постановление как попытку замаскировано осуществить давление на органы местного самоуправления с целью погашения задолженности, которая образовалась состоянием на 1 апреля 2009 года из-за разницы в тарифах на тепловую энергию, которая вырабатывается предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, из-за осуществления ими заимствований, которые могут быть оформлены простыми векселями", - подчеркивается в письме.

В Ассоциации напоминают, что задолженность, которая образовалась с 1 января по 1 апреля 2009 года из-за разницы в тарифах на тепловую энергию возникла по вине правительства, поскольку практически все городские советы вошли в отопительный сезон 2008-2009 года с экономически обоснованными тарифами, что исключало убыточность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а в местные бюджеты на 2009 год были заложены средства на оплату энергоносителей в соответствии с ценами, установленными до 1 января 2009 года.

"Повышение цены за газ "задним числом" – в конце января 2009 года начиная с первого января 2009 года автоматически перевело все предприятия, которые вырабатывают тепловую энергию в категорию убыточных, и вина за это полностью ложится на правительство", - подчеркивают в Ассоциации.

"Соответственно, обязанность предоставления финансовой помощи предприятиям, которые вырабатывают тепловую энергию, также полностью ложиться на правительство и было бы логично, чтобы именно оно осуществляло для этой цели заимствования в порядке, предусмотренном постановлением", - говорится в письме.

В ассоциации убеждены, что принятие подобных постановлений свидетельствует также о невозможности руководства Минжилкоммунхоза Украины осуществлять эффективное управление отраслью, "в большей мере оно занимается осуществлением попыток перевести груз финансовой ответственности за просчеты правительства в газовой сфере на плечи местных бюджетов, что обескровливает и без того мизерные финансы территориальных общин".

powered by lun.ua
17:08
Украина может уже сегодня прокачивать в Европу дополнительные 55 млрд кубов газа – Данилов
16:40
В "Борисполе" задержан подозреваемый в похищении, вымогательстве и грабеже
16:37
Google отчитался о наивысшем росте выручки за последние 14 лет
16:37
Невакцинированным хотят запретить заходить в Раду: планируют созвать внеочередное заседание
16:32
Руководители антидопинговой организации Украины увольняются после отчета WADA
16:23
В МИД Германии обеспокоены, что дроны на Донбассе использует не только ОБСЕ
16:12
Подросток, совершивший смертельное ДТП в Харькове, в 2019 году устроил стрельбу в маркете
16:11
Месяц в реанимации: на Львовщине в один день в результате COVID-19 умерли невакцинированные супруги
16:07
Пекин требует от основателя Evergrande погасить долги компании из собственного состояния
15:50
Польский суд запретил марш националистов на день независимости
Все новости...