Сотрудничество МВФ с правительством Тимошенко под угрозой?

Среда, 29 апреля 2009, 13:30

Возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом под угрозой.

Об этом пишет немецкое Интернет-издание "Русланд–Актуэл", ссылаясь на свои источники в европейском департаменте МВФ, передает Радио "Свобода".

Немецкое издание утверждает, что на весенней совместной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне прозвучала обеспокоенность экономической политикой Кабинета министров Украины, что может привести к сворачиванию сотрудничеству МВФ с Киевом.

"В европейском департаменте МВФ считают введение антикризисного пакета путем принятия постановлений правительства довольно сомнительным с юридической точки зрения", - пишет "Русланд-Актуэл".

В МВФ также обеспокоены отходом правительства Юлии Тимошенко от либерального экономического курса, что подтверждает инициатива правительства по передаче контроля над "Днепрэнерго" Ринату Ахметову вопреки решению Верховного Суда Украины.

В Вашингтоне, отмечает издание, заявили, что пример с "Днепрэнерго" является сигналом для других инвесторов об отсутствии в Украине гарантий соблюдения законности.

Издание также пишет о политическом сговоре Тимошенко и Ахметова с целью создать в парламенте новую широкую коалицию между БЮТ и Партией регионов и изменить с помощью этого конституционный порядок в Украине.

Ссылаясь на секретариат директора европейского департамента МВФ Марека Белки, "Русланд–Актуэл" информирует, что Фонд "замораживает кредиты для Украины" и дальнейшее сотрудничество с правительством Тимошенко поставлено под вопрос.

Другая немецкая газета "Гандельсблатт" фактически подтвердила, что политическая ситуация в Украине "усложняет выделение дальнейших средств от МВФ".

Эта газета также обнародовала обеспокоенность министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмаера тем, что "за неделю перед саммитом ЕС в Праге, посвященном программе "Восточного партнерства", внутри ЕС растет обеспокоенность относительно стабильности в Восточной Европе".

Штайнмаер призвал поддержать, прежде всего, Украину, ибо, как гворится в совместном письме к странам ЕС самого Штайнмаера и его польского коллеги Радослава Сикорского, экономическая и политическая нестабильность в Киеве "может иметь далековедущие негативные последствия и для Евросоюза".

powered by lun.ua