У Януковича назвали блоки как у Тимошенко и Литвина обманом

Среда, 29 апреля 2009, 14:29

Первый вице-спикер Александр Лавринович считает избирательные блоки политических сил политтехнологией, не отвечающей интересам граждан.

Такое мнение он высказал в интервью "Интерфакс-Украина" в среду.

"В разных странах, и Украина не исключение, неоднократно засвидетельствовано, что такой вид субъектов как блок политических партий - это обман избирателя", - сказал он.

По словам Лавриновича, в случае создания именного избирательного блока люди голосуют не за конкретных кандидатов в депутаты, а за того политика, именем которого назван блок.

"И голосуют как на президентских выборах. То есть, голосуют за одного человека", - отметил он.

При этом, считает первый вице-спикер, такая политическая сила в будущем не несет политической ответственности за свои действия.

"Вспомните, какие блоки существовали в Верховной Раде с 1991 года с тем, чтобы удостовериться, что это одноразовый инструмент для попадания в парламент с полным отсутствием потом ответственности за свои действия", - подчеркнул он.

Вместе с тем, говоря о недолговечности таких избирательных блоков, Лавринович высказал мнение, что продлить жизнедеятельность таких субъектов можно при условии сохранения действующей избирательной системы.

"Их (избирательных блоков) жизнь может продлить только пропорциональная система с сохранением закрытых списков в едином общегосударственном округе, когда такой блок де-факто превращается на четко структурированную организацию во главе с неоспоримым лидером", - сказал он.

Лавринович выразил убеждение, что политические партии являются единственным инструментом политической ответственности.

"Если выбирается политическая партия и ее представители поименно, то они поименно и эта партия несут ответственность перед избирателями на следующих выборах. Это единственный инструмент политической ответственности, политической оценки", - резюмировал он.

powered by lun.ua