Литвин хочет в Крыму "свободную зону", но не для "хлама"

Среда, 29 апреля 2009, 14:49

Спикер Владимир Литвин считает, что автономный статус Крыма должен быть расширен в плане экономической самостоятельности и ответственности.

Об этом он сказал, находясь в Крыму в среду, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В то же время Литвин отметил, что "разговоры о возможной отмене статуса автономии - это политические провокации".

По его мнению, нужно занять более жесткую позицию по отношению к "внушаемым в обществе мыслям о том, что Крым может стать центром дестабилизации и реализации чьих-то реваншистских планов".

"Такие внушения нужно решительно отмести, ничего подобного не будет", - заявил Литвин.

По его мнению, в ситуации, когда "разные ведомства не могут между собой даже найти общую точку зрения, как обеспечить Крым водой", необходимо навести порядок, в первую очередь, в экономической и социальной сфере.

"Необходимо прекратить политические разборки, взаимные исключения из партий, заняться практической работой. Необходимо раскрыть потенциал Крыма", - сказал спикер.

Для осуществления этого, по словам Литвина, необходимо разработать соответствующую программу и обеспечить ее выполнение.

"Для того, чтобы такая программа работала, нужно сначала разобраться, что в Крыму есть, кому оно принадлежит, и эффективные ли собственники. В первую очередь это касается земельного вопроса, и для его решения, прежде всего, нужно создать реестр", - сказал он.

Литвин также отметил, что поддерживает мнение о создании в Крыму свободной экономической зоны, но "не в том плане, чтобы все это свелось к возникновению экономической дыры, через которую без уплаты налогов завозился бы хлам, который не имел бы никакой пользы ни для развития промышленного производства, ни для высоких технологий".

"Крыму нужна свободная экономическая зона с точки зрения рекреации, развития туристической сферы - это не вызывает сомнения", - отметил он.

Украинская правда

powered by lun.ua