У Тимошенко говорят, что время упущено: Конституцию пока менять не будут

Среда, 29 апреля 2009, 22:06

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что вносить изменения в Конституцию до президентских выборов "нет времени".

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

"Спешно вносить изменения в Конституцию, какие бы они не были совершенны у любой политической силы, нет смысла. Времени уже не остается. Хотелось бы, чтобы новый глава государства уже избирался по новым правилам игры, под четкое разграничение, не удастся, время упущено", - убежден он.

"Уже главные игроки пошли на (президентскую) гонку. Кому-то подыгрывать, и кто-то потом себе это возьмет на щит или на знамена - этого не будет", - считает лидер фракции БЮТ.

"226 голосов в зале может набраться, чтобы направить (проект изменений в Конституцию) в КС для выводов, а осенью набрать 300 голосов, когда гонка будь идти полным ходом, будет очень и очень сложно. Тем более что общество может удивиться тем вещам, которые там записаны", - сказал Кириленко.

Он считает, что вернуться к вопросу изменения Конституции можно после президентских выборов, если в парламенте произойдет переформатирование коалиции.

Кроме того, Кириленко подчеркнул, что очередные президентские выборы должны состояться 25 октября, так как это назначено Верховной Радой.

Комментируя заявления о том, что согласно действующей Конституции выборы должны состояться 17 января 2010 года, когда истекает 5 лет со дня инаугурации президента Виктора Ющенко, он отметил: "Инаугурацию можно назначить на 17 января и ровно 5 лет срока истечет".

"Можно таким образом выйти из коллизии", - сказал он.

В то же время Кириленко заявил, что в случае признания Конституционным Судом постановления о назначении выборов на 25 октября неконституционным, Верховная Рада подчинится такому решению, и будет пересматривать дату голосования.

Украинская правда

powered by lun.ua