СБУ подозревает лидера партии "Родина" в причастности к убийству студента в Одессе

Четверг, 30 апреля 2009, 10:42

Служба безопасности Украины обратилась в Министерство юстиции с просьбой провести проверку партии "Родина" для решения вопроса о снятии ее с регистрации и запрете.

Об этом заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко на брифинге в среду, пишет "Коммерсант-Украина".

Поводом для начала проверки послужило убийство в Одессе активиста молодежного движения "Сич" Максима Чайки. В причастности к организации преступления следствие подозревает председателя партии "Родина" Игоря Маркова.

"Само убийство, его обстоятельства расследует милиция, но в ходе расследования начали всплывать обстоятельства, которые относятся уже к нашей компетенции", – объяснила Остапенко.

По ее словам, СБУ проверяет версию о причастности лидера "Родины" к финансированию движения "Антифа", член которого, по материалам следствия, является подозреваемым в убийстве Чайки.

Еще одна версия, проверяемая СБУ, – убийство по политическим мотивам. Она повлекла за собой проверку информации о координации деятельности организации "Антифа" со стороны иностранных организаций антиукраинской направленности, а также возможном финансировании партии "Родина" из-за границы.

"Все это послужило основанием для СБУ обратиться в Минюст с тем, чтобы они проверили как финансово-хозяйственную деятельность "Родины", так и соответствие ее деятельности уставу политической партии, зарегистрированной в Украине", – подчеркнула Остапенко.

Руководитель пресс-службы не стала скрывать, что у СБУ достаточно оснований подозревать не только "Родину", но и лично Маркова: "Есть документальные основания для того, чтобы утверждать, что руководитель и отдельные члены партии "Родина" имеют уголовное прошлое или проходят по материалам уголовных дел".

В партии "Родина" опровергают все заявления СБУ и считают, что такие действия представляют собой политический заказ со стороны действующей власти.

"На сегодняшний день СБУ является инструментом в руках действующего режима, и с ее помощью действующая власть пытается расправиться с неугодными, в данном случае с оппозицией – партией "Родина", – заявил пресс-секретарь партии Александр Христофоров.

Он утверждает, что "Родина" является "наиболее украиноориентированной партией", поскольку опирается на интересы жителей Юго-Восточного региона.

"Что касается иностранного финансирования – это откровенная ложь и клевета. Наша партия располагает достаточными возможностями для обеспечения своей деятельности", – подчеркнул Христофоров.

В том случае, если по итогам проверки Минюст примет решение о снятии партии с регистрации и ее запрете, члены "Родины" намерены добиваться его отмены в судебном порядке.

powered by lun.ua