Приговор Пенчуку может пересмотреть Верховный Суд?

Четверг, 30 апреля 2009, 11:39

Донецкий апелляционный суд не объективно рассмотрел дело относительно обвинения бывшего собственника ТЦ "Белый Лебедь" Бориса Пенчука, и это дает основания для его пересмотра в Верховном Суде.

Об этом заявил в эфире телеканала TBi член фракции "НУ-НС", советник министра внутренних дел Геннадий Москаль, комментируя решение апелляционного суда, который сократил с 8 до 6 лет приговор Пенчуку.

"Очевидно, что там был конфликт, в своей книге "Донецка мафия" Пенчук пишет о судье Бахтияровой, так не надо было ей поручать это дело. И это как раз дает основания для пересмотра этого дела Верховным Судом, так как это было не объективно. Что, нельзя было направить дело в Луганский или Харьковский суд?", - спросил Москаль.

"Сегодня за убийство с автоматами, с расстрелами, с гранатами, чтобы суд дал восемь лет, это надо на коленах стоять перед судом", - утверждает советник Луценко. По мнению депутата, это дело "рассыплется" в Верховном Суде.

Относительно правдивости обвинений Юрия Луценко в адрес депутата от Партии регионов Бориса Колесникова, которого министр называл причастным к вымогательству акций ТЦ "Белый лебедь", Москаль сказал:

"Надо довести это дело до конца, сегодня нет правды до конца. Давайте найдем тех, кто стрелял в Пенчука и кто заказал на него покушение".

Советник Луценко обратил внимание, что против самого Пенчука было совершено преступление, и правоохранители Донецкой области не раскрыли это дело, тогда как пострадавший сегодня находится за решеткой.

В свою очередь генпрокурор Александр Медведько в интервью газете "Сегодня" заявил, что у Генпрокуратуры есть в производстве дело относительно установления организаторов фальсификации дела против Колесникова.

"Есть в производстве такое уголовное дело. Оно расследуется. Допрошены и Луценко, и Пенчук. Проведены очные ставки", - сказал Медведько, добавив, что Петр Порошенко также допрошен в качестве свидетеля.

Как известно, в 2005 году Пенчук обвинил Колесникова в причастности к вымогательству акций ТЦ "Белый лебедь". Тогда же об угрозах Пенчуку публично заявил Луценко.

Позже было возбуждено уголовное дело против Пенчука, которое касалось неправдивости его свидетельств.

Ворошиловский райсуд осудил Пенчука к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 29 апреля апелляционный суд Донецкой области изменил решение суда первой инстанции и уменьшил срок заключения Пенчука до 6 лет.

Бывшего собственника донецкого торгового центра "Белый лебедь" осудили за вымогательство и сознательно неправдивое сообщение о преступлении.



powered by lun.ua