Россия пугает ЕС газовой катастрофой, а тот просит не драматизировать

Четверг, 30 апреля 2009, 11:58

Украине необходимо закупить 19,5 млрд. кубических метров газа для обеспечения работы газотранспортной системы и поставок в ЕС.

Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Украина для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям должна в ближайшее время осуществить закупку и закачку в подземные газохранилища газ в объеме не менее 19,5 млрд. кубических метров", - заявил он.

Сечин предупредил европейских коллег, что "если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие".

"Это будет связано с тем, что в январе в украинской системе были необходимые резервы, закачанные в ПГХ, позволявшие частично заместить недопоставленные объемы, а сейчас этих объемов нет, в силу обстоятельств, которые произошли в январе", - пояснил он.

При этом, по словам российского вице-премьера, это не единственный риск, угрожающий транзиту.

"Мы хотим обратить ваше внимание, что даже если сегодня, завтра, в ближайшее время будет найдено решение по финансированию, закачке и нахождению этих объемов газа, то у ГТС Украины есть свои ограничения, связанные с мощностью", - сказал Сечин.

"Сможет ли ГТС вне графика поставки европейским потребителям обеспечить закачку в ПГХ - это большой вопрос", - отметил он.

"Я хочу лишь, чтобы мы точно понимали реалии сегодняшнего дня. Я хочу, чтобы мы понимали существование рисков, которые продолжают влиять на ситуацию с транзитом газа", - добавил вице-премьер.

Он призвал "не успокаиваться, несмотря на то, что сейчас перебоев в поставках нет". "Наша задача убрать риски в ближайшей перспективе, особенно в связи с тем, что риски возрастают", - сказал Сечин.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс предложил не драматизировать переговоры по транзиту энергоносителей из РФ в Европу.

"Мы понимаем, что транспортировка газа в Европу представляет определенные проблемы, поэтому мы здесь и инициировали эту встречу, которая обычно проходит раз в год, а сейчас уже второй раз за полугодие", - сказал он.

При этом Пиебалгс призвал российскую сторону "вести переговоры в атмосфере, которая не свидетельствовала о том, что завтра предстоит катастрофа".

"Это заседание не является заседанием кризисного штаба. Мы собрались ради того, чтобы дать оценку усилиям ЕС и России по обеспечению гарантий поставок", - пояснил он.

В то же время еврокомиссар добавил, что если есть необходимость, то надо назвать существующие проблемы и передать их для рассмотрения экспертам: "Мы очень рады, что январский кризис закончился, закончился достаточно быстро и больше не повторялся".

powered by lun.ua