В Раде еще раз напомнили, что Ющенко не имеет права их трогать

Четверг, 30 апреля 2009, 11:59

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Анатолий Селиванов считает, что в связи с сегодняшним решением КС у президента нет оснований для досрочного прекращения полномочий нынешнего состава Верховной Рады.

Об этом он заявил в четверг в интервью журналистам, комментируя решение Конституционного Суда по представлению президента относительно полномочий коалиции вносить главе государства кандидатуру премьер-министра, сообщает УНИАН.

Селиванов отметил, что КС подтвердил, что новообразованная коалиция, или коалиция, которая была создана после избрания ВР, в первый раз обязана вносить кандидатуру премьер-министра, формировать правительство.

"То есть это конституционная обязанность коалиции", - сказал он.

При этом, по словам Селиванова, если в течение деятельности ВР была создана новая коалиция, то внесение кандидатуры премьер-министра президенту является правом коалиции, а не обязанностью.

"То есть Конституционный Суд разъяснил, что внесение кандидатуры премьер-министра обусловлено причинами и мотивами, определенными Конституцией – это отставка правительства, отставка премьер-министра. Но если правительство работает, и если правительство выполняет свои функции и создается новая коалиция, то это не означает обязанность коалиции предлагать и вносить кандидатуру для рассмотрения Верховной Радой", - сказал Селиванов.

Отвечая на вопрос, есть ли основания у президента для досрочного прекращения полномочий ВР, Селиванов сказал: "Нет, никаких оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады не существует".

Он отметил, что из решения КС следует, что для того, чтобы инициировать вопрос досрочного прекращения полномочий, основания отсутствуют.



powered by lun.ua