НАТО и Польша выслали российских дипломатов

Четверг, 30 апреля 2009, 13:05

Двое российских дипломатов высланы из Брюсселя. Об этом пишет британская газета Файнэншл Таймс со ссылкой на свои источники.

Российское постпредство при НАТО инцидент не комментирует, сообщает Интерфакс.

Один из дипломатов, высланных НАТО, сын постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова. Имя второго сотрудника газета Файнэншл Таймс не уточняет. Оба дипломата работали в российской миссии при НАТО в Брюсселе.

Руководство Североатлантического альянса, как пишет издание, решило выслать россиян после крупнейшего шпионского скандала, в котором был замешан высокопоставленный эстонский чиновник Херманн Симм.

Он, как утверждают в альянсе, передавал секретную информацию в Россию.

Сима арестовали по подозрению со службой внешней разведки осенью прошлого года. Он разрабатывал системы защиты информации по линии НАТО и Евросоюза и по некоторым данным Москва благодаря ему получила доступ к кодам натовской шифровальной системы. Симм на родине получил 12 с половиной лет тюрьмы.

Информация о высылке двух дипломатов, по мнению экспертов, может опять ухудшить отношения между Россией и военным альянсом.

Тем временем Россия и Польша без огласки обменялись высылкой нескольких военных дипломатов.

Как стало известно "Интерфаксу" из информированных источников, по просьбе польской стороны из посольства РФ в Варшаве были высланы два сотрудника аппарата военного атташе. В ответ Россию, "по сложившейся практике на основе взаимности", покинули два сотрудника аппарата военного атташе посольства Польши в Москве, отметили источники.

"Выдворения военных дипломатов прошли тихо, без огласки и объявления их персона нон-грата", - сообщил один из источников. По его словам, "польская сторона заинтересована в нормализации отношений с Россией и поэтому не стала раздувать скандал".

Инцидент произошел в конце прошлого года. По сведениям источников, вакантные места в польском посольстве в Москве до сих пор остаются незаполненными.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!