Украина надеется освободиться от мониторинга

Четверг, 30 апреля 2009, 16:52

В случае принятия Украиной основных законов на выполнение обязательств перед Советом Европы, могут возникнуть основания для снятия мониторинга.

Такое мнение высказал министр юстиции Николай Онищук во время встречи с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луисом Марией де Путчем в Страсбурге.

В частности, министр юстиции проинформировал председателя ПАСЕ относительно нового проекта Уголовно-процессуального кодекса, законопроектов о судоустройстве, о прокуратуре, а также безвозмездной правовой помощи.

Все эти законопроекты, которые были разработаны на выполнение обязательств Украины перед Советом Европы, уже или рассматриваются Верховной Радой или готовы для внесения на ее рассмотрение.

В частности, сообщил украинский министр, в мае текущего года президент планирует внести на рассмотрение Верховной Рады проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, который внедряет европейскую доктрину криминальной юстиции.

В министерстве юстиции продолжается работа над законопроектом "О прокуратуре", который должен привести функции этого органа в соответствие с европейскими стандартами.

Кроме того, в апреле текущего года Кабинет Министров вынес на рассмотрение парламента законопроект о бесплатной правовой помощи.

Законопроекты по судоустройству, а также пакет антикоррупционных законопроектов уже приняты Верховной Радой в первом чтении и подготовлены к рассмотрению во втором.

Министр юстиции высказал мнение, что в случае принятия указанных законодательных актов Совет Европы имел бы основания рассмотреть возможность снятия с Украины мониторинга, который длится с 1995 года.

Украинская правда



powered by lun.ua