В Москве взорвался газопровод

Воскресенье, 10 мая 2009, 10:21

В Москве в воскресенье ночью произошел разрыв отвода газопровода высокого давления с последующим возгоранием.

Пожар на месте аварии ликвидирован. Как сообщили в штабе по ликвидации аварии, в 14:43 горение газа на месте прорыва прекратилось.

По состоянию на 0:50 (по киевскому времени), столб пламени на месте аварии достигал около 200 м, жар распространялся почти на километр. Горение сопровождалось сильным ревом вырывающегося газа. Ощущался также химический запах гари.

В 4:30 факел над местом разрыва отвода газопровода на юго-западе Москвы уменьшился с 200 до 30 метров.

В 5:30 ситуация вновь несколько осложнилась - на месте аварии произошел еще один выброс пылающего газа. Вызван он был выбросом остатков газа, возникшем после перекрытия ветки. Резко усилилось пламя, пожарные были вынуждены отойти на несколько метров назад.

"Огонь перекинулся на 2 административных здания (площадь возгорания до 200 кв. м), 5 автомобилей. Пострадали 5 человек, с ожогами разной степени тяжести госпитализированы", - сообщили в МЧС РФ.

Как сообщил источник, трое пострадавших получили ожоги, проезжая мимо на автомобиле. По информации журналистов, еще один пострадавший, ехавший в другой машине, также получил ожоги и сам обратился больницу. Позднее стало известно о пятом пострадавшем.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, который прибыл на место происшествия, сильнее всех, пострадал мужчина, у которого обожжено 35% тела. "Угрозы для жизни пострадавших нет", - сказал мэр.

Говоря о причинах пожара Лужков отметил, что это техногенная катастрофа. "По моему убеждению, на 99 процентов, это техногенная катастрофа. Но окончательно предстоит еще все точно изучить", - сказал он.

Следственный комитет при прокуратуре РФ не считает, что причиной взрыва и пожара на газопроводе был теракт, уголовное дело по этому факту пока не возбуждалось.

"Версия теракта не рассматривается. Теракта не было. Уголовное дело по факту аварии на газопроводе пока не возбуждалось", - сообщил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

По информации источников в правоохранительных органах и в МЧС, в результате аварии пострадали около 30 автомобилей. Взрыв оставил без телефонной и интернет-связи около 100 тысяч человек.

Интерфакс, РИА Новости



powered by lun.ua