Кучма: Если бы Янукович победил в 2004-м, были бы досрочные президентские выборы

Вторник, 12 мая 2009, 11:21

Экс-президент Леонид Кучма опровергает информацию о том, что в 2004 году он договорился с командой Виктора Ющенко о передаче ему власти в обмен на гарантии личной безопасности.

"Ни о каких переговорах о безопасности, тем более в той ситуации, не могло быть и речи. Это брехня", - сказал Кучма в интервью "Фокусу". 

Он также опроверг информацию о том, что тогдашний президент Польши Александр Квасьневский и верховный комиссар ЕС Хавьер Солана в своё время убедили его воздержаться от применения силы против Майдана, пригрозив изоляцией.

"Это трёп. До приезда Квасьневского, с которым мы, кстати, старые друзья, и Соланы, на Совете национальной безопасности было принято официальное решение о неприменении силы. И я поручил Пискуну (на тот момент генпрокурору), Смешко (главе СБУ) и Белоконю (главе МВД) выйти в эфир: сообщить стране о том, что против демонстрантов ни при каких условиях не будет применена сила", - сказал Кучма.

"Не надо делать из меня монстра. Разве я не знал, кто стоял на Майдане? Там же процентов 10–15 детей стояло, школьников. Я прекрасно понимал, что мне бы этого никогда не простили. Есть ситуации, когда власть не стоит того, чтобы за неё держаться", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не боялся ли он того, что в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2004 году, "донецкий клан" начал бы передел имущества в стране, Кучма отметил:

"А что касается Януковича и "донецкого клана", то не надо о нём так думать. Да ему было бы не до того, чтобы делить чужой бизнес. Он бы находился в ужасном положении: оппозиция была бы сильнее, чем власть, его бы абсолютно не воспринял Запад, в том числе США. Не могло идти никакой речи о стабильности".

По мнению экс-президента, в результате для Януковича "это закончилось бы досрочными президентскими выборами".

"Так что Януковичу, по большому счёту, повезло. Ведь он смог прийти во власть во второй раз, и в третий, и, дай бог, в четвёртый раз придёт", - сказал он.

На вопрос, не кажется ли ему, что в 2004 году он сделал неправильный выбор, поставив на Януковича как на кандидата в президенты, Кучма ответил:

"Нет, не кажется. Проанализируйте все выборы, и вы увидите, что у нас президентом становятся только после должности премьер-министра. Все остальные проекты безуспешны. Сколько баллотировалось председателей парламента, депутатов. Результат нулевой. Украина – не Америка. У нас сенатор не может стать президентом. Хотя все течёт, все меняется".

На вопрос, не кажется ли ему, что теперь, по его логике, следующим президентом должна стать Юлия Тимошенко, Кучма отметил:

"Нет, не кажется. Ведь Янукович тоже был премьер-министром".

Говоря о рисках для Януковича перед новыми президентскими выборами, Кучма сказал:

"Проблема не в том, что Януковича могут покинуть те или иные спонсоры, хотя я так не думаю. Ему
надо опасаться, как бы от него не отвернулись избиратели. Януковичу буквально сегодня надо дать чёткие, ясные, без всякого популизма ответы на самые животрепещущие вопросы. И в том числе потребовать от Верховной Рады принятия изменений в избирательный закон, чтобы открыть списки кандидатов в депутаты".

На вопрос, пойдет ли пойдёте работать в команду Януковича, если он победит на выборах, Кучма ответил:

"Поговорить при случае на любые темы с любым кандидатом – почему бы и нет? Но я всё-таки десять лет был президентом, и оказаться у кого-то тренером – это не для меня. Если захочу вернуться, надо это делать не через кого-то".

Украинская правда



powered by lun.ua