Томенко разоблачил ограбление в рамках мечты Ющенко

Среда, 13 мая 2009, 14:12

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обвиняет министра культуры в попытке "ограбить" местные музеи в пользу недостроенного "Художественного арсенала".

На брифинге в среду Томенко заявил, что "к сожалению, все хорошие гуманитарные и культурологические инициативы президента на практике превращаются его чиновниками в профанацию украинской культуры, а иногда даже создают проблемы для этой культуры".

Он напомнил, что идея создания культурно-художественного и музейного комплекса "Художественный арсенал" состояла в необходимости объединения усилий, прежде всего, бизнесменов и меценатов для создания комплекса европейского уровня. Именно такую концепцию неоднократно презентовал Виктор Ющенко в 2005 году.

Вместе с тем, по словам Томенко, это превратилось в "традиционную бюджетную стройку, на которую, несмотря на большое количество скандалов и обвинений в нецелевом использовании средств, ежегодно выделяются все новые и новые деньги государства".

По словам Томенко, министерство культуры и туризма Украины начало "кампанию передачи музейных предметов и музейных коллекций из учреждений культуры Украины "Художественному арсеналу"".

"Каждый руководитель, прежде всего известных украинских музеев, получил письмо от министра культуры Василия Вовкуна, в котором речь идет о том, что до 25.04.2009г. они должны прислать списки отобранных экспонатов с их атрибуцией и фотографиями для передачи в "Художественный арсенал", - отметил Томенко.

Заместитель председателя Верховной Рады подчеркнул, что на практике это выглядит следующим образом: в музеи приезжают советники и помощники министра культуры, которые выбирают ценнейшие экспонаты и, указывая на "генеральную линию президента и министра", требуют передать их в будущую коллекцию "Художественного арсенала".

Томенко отметил, что в этой ситуации возникает несколько логичных вопросов, например, " знает ли президент, что от его имени проходит "большой музейный сбор" по всей стране?".

"Как министр и министерство культуры обеспечат сохранение этих экспонатов, поскольку условий в "Художественном арсенале" нет? И самый главный вопрос, возможно, после того, как за счет других музеев будет наполнена коллекция "Художественного арсенала" есть план закрыть остальные музеи Украины, поскольку все самое ценное из них будет перевезено в Киев", - спросил вице-спикер.

Учитывая это, заместитель председателя Верховной Рады считает необходимым остановить нынешнее "ограбление музеев" и вынести на профессиональное экспертное обсуждение концепцию функционирования "Художественного арсенала".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
21:34
Пожар на заводе Diehl в Берлине: следствие не имеет подтверждений диверсии со стороны России
21:20
С начала большой войны россияне повредили более 345 сельхозпредприятий Донецкой области
21:15
футболПольша хлопнула дверью и не дала Франции занять первое место в группе D
21:13
CNN: США могут разрешить отправлять своих военных подрядчиков в Украину
21:03
футболАвстрия и Нидерланды устроили перестрелку в 3 туре Евро-2024
20:50
Коррупция на "Укрзализныце": НАБУ и САП разоблачили схему на 17 миллионов
20:45
Украина потребует экстрадиции подозреваемых в покушении на казахского журналиста-оппозиционера
20:44
"Я пришел в Раду воплощать идеи президента в жизнь": Тищенко на 60 суток отправили под домашний арест
20:35
В ЕС назвали бессмысленными "санкции" России против европейских СМИ
20:23
Крупнейшие банки Украины подписали меморандум о льготном кредитовании восстановления энергоинфраструктуры
Все новости...
Реклама: