На Банковой говорят, что теперь у Рады масса времени

Среда, 13 мая 2009, 18:35

У Верховной Рады достаточно времени для совершенствования избирательного законодательства.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента - представитель президента в Верховной Раде Игорь Попов, сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении отмечается, что "в связи с решением Конституционного Суда о признании неконституционным постановления Верховной Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября 2009 года ожидается, что выборы президента состоятся в январе 2010 года".

"Для качественного обновления власти на ближайших выборах Верховная Рада должна принять ряд решений, касающихся избирательного законодательства. Избирательное законодательство в Украине требует серьезного реформирования", - подчеркнул Попов.

Он отметил, что соответствующий комитет Верховной Рады должен рассмотреть зарегистрированные проекты законов о выборах и разработать новые.

В частности, подчеркивает Попов, несовершенны и не отвечают общественным потребностям ряд избирательных норм, действовавших во втором туре выборов президента в 2004 году и действуют сейчас.

К ним был высказан ряд замечаний, которые сейчас могут быть рассмотрены украинским парламентом.

В частности, это касается голосования избирателей по месту жительства, использование открепительных талонов и т.д.

Представитель президента напомнил, что президент также настаивает на пересмотре избирательной системы по выборам депутатов Верховной Рады и внедрении голосования по открытым спискам, что сделает выбор украинских граждан более осознанным и ответственным.

Реформирования требуют и выборы в местные советы, которые должны проходить по мажоритарной системе. "Об этом говорят и сами депутаты, и городские главы, и это соответствует общественному мнению", - отметил Попов.

В перспективе, убежден заместитель главы секретариата, реформирование избирательного законодательства должно прийти к созданию избирательного кодекса, который бы урегулировал все процедуры, связанные с избирательным процессом.

Он отметил, что президенту известно о первых результатах работы народных депутатов в этом направлении, в доработанный проект кодекса должны быть учтены конструктивные предложения всех депутатских фракций и рекомендации ведущих международных учреждений.

Украинская правда



powered by lun.ua