Эстонцев заинтересовала украинская труба

Среда, 13 мая 2009, 20:18

Эстония проявила интерес относительно условий и возможностей участия иностранных компаний в проектах по модернизации украинской ГТС.

Об этом шла речь во время встречи уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского с делегацией Эстонской Республики во главе с министром экономики Ханом Партсом, которая состоялась по инициативе эстонской стороны.

Стороны обсудили комплекс вопросов по углублению двустороннего сотрудничества и сотрудничества в рамках проектов "Украина - ЕС", в частности "Восточного партнерства", по вопросам энергетической и экологической безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

Соколовский ознакомил эстонскую делегацию с ходом реализации инициатив президента, направленных на существенное повышение уровня национальной и региональной энергетической безопасности, диверсификации источников, маршрутов и технологий энергообеспечения.

Он также выразил признательность эстонской стороне за конструктивную и последовательную поддержку украинских предложений в рамках Краковской инициативы президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины, в частности относительно формирования Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства.

Уполномоченный президента ознакомил с ходом реализации совместной декларации ЕС-Украина по результатам международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы от 23 марта 2009 года и с возможностями по увеличению пропускной способности украинской ГТС для транспортировки природного газа с востока на запад.

Стороны обсудили перспективы реформирования энергетических рынков в контексте реализации новых инициатив Европейского Союза и Российской Федерации.

Соколовский подчеркнул, что Украина последовательно выполняет все обязательства в контексте реализации стратегического евроинтеграционного курса, в том числе относительно беспрепятственной транспортировки энергоносителей.

Обе стороны высказались за целесообразность развития международной договорной базы в сфере энергообеспечения на принципах, заложенных в Энергетической Хартии.

Эстонский министр пригласил уполномоченного президента посетить в ближайшее время Эстонскую Республику с целью проведения консультаций относительно углубления дву- и многостороннего сотрудничества в энергетической сфере.



powered by lun.ua