Литвин радуется, что выборы 25 октября отменили

Среда, 13 мая 2009, 21:10

Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что решение Конституционного Суда относительно определенной парламентом даты президентских выборов 25 октября 2009 является окончательным, которое нужно не комментировать, а выполнять.

Об этом он сказал в среду, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочего визита в Российскую Федерацию, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Литвин выразил радость по поводу того, что позиция Конституционного Суда совпала с его позицией.

"Я заявлял и заявляю, что решение парламента о назначении президентских выборов на 25 октября текущего года является исключительно политическим и нелегитимным", - подчеркнул он.

Таким образом, по его словам, "пытались приблизить президентские выборы, чтобы сохранить шансы тех, кто на сегодняшний день имеет самые высокие рейтинги".

Спикер уверен в том, что Верховная Рада должна принять решение о назначении выборов на 17 января 2010 года.

Он также выразил обеспокоенность тем, что работа парламента блокируется. "Блокирование работы Верховной Рады может привести к тому, что она не определит дату выборов. Возникает вопрос - кому это выгодно", - заявил Литвин.

Он заявил, что "депутаты должны понять свою ответственность - если хотите, свою миссию".

По словам спикера, "нельзя отдавать Украину нескольким кланам, которые хотят полностью дезорганизовать жизнь в стране, чтобы забрать то, что осталось". "Хочу заявить, что это не удастся сделать", - подчеркнул он.

По мнению Литвина, при принятии решения о дате президентских выборов, парламент должен в том же постановлении зафиксировать дату, до которой Верховная Рада должна принять изменения в закон о выборах президента.

Спикер убежден в необходимости уменьшить сроки проведения избирательной кампании, учитывая тяжелую экономическую ситуацию.

По его мнению, "было бы достаточно 70-90 дней вместо 120, которые определены сейчас".

"Страна и так почти не работает, а когда все будут мобилизованы на выборы, и на все государственные учреждения, которые закроются, будет повешен замок, потому что все пойдут на выборы, возникнет вопрос, а чем победитель будет управлять", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua