Литвин рассказал россиянам, что НАТО не интересует украинцев

Среда, 13 мая 2009, 22:53

Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что "вопрос вступления Украины в НАТО не является актуальным и среди приоритетов украинских граждан стоит далеко не на первом месте".

Об этом он сказал во время встречи с главой Государственной Думы России Борисом Грызловым в ходе рабочего визита спикера в РФ, сообщает пресс-служба парламента.

Грызлов отметил, что "возможность вступления Украины в НАТО в России воспринимают очень негативно".

В ответ Литвин подчеркнул, что "этой темой занимаются исключительно политики".

По его словам, нужно прекратить говорить на эту тему и подумать о том, как обеспечить безопасность страны, опираясь на принципы Будапештского меморандума.

Руководитель украинского парламента подтвердил свою позицию относительно того, что Украина должна быть внеблоковым государством.

Во время обмена мнениями с российским коллегой относительно будущего пребывания Черноморского флота в Крыму спикер предложил учитывать интересы обеих стран.

Обсуждая вопросы углубления гуманитарных отношений между российским и украинским народами, участники встречи коснулись проблем интерпретации истории и исторических фактов.

Литвин напомнил при этом, что украинские ученые завершили проект по изданию уникального учебника по истории России. Этот проект предусматривал также издание российскими историками подобного учебника, работа над которым находится в стадии завершения.

"Когда мы общались с Борисом Грызловым, то выяснили, что у нас нет вопросов, в которых мы бы не находили общую позицию в оценках того, что происходит в двусторонних отношениях между нашими странами", - отметил Литвин.



powered by lun.ua