В "Нафтогазе" с долгами говорят о повышении цены

Четверг, 14 мая 2009, 09:11

Ситуация в "Нафтогазе Украины" ухудшается – он является одним из наибольших должников по платежам в государственный бюджет, кроме того в прошлом году кредиторская задолженность компании выросла более чем в два раза.

В "Нафтогазе" заявляют, что причинами роста задолженности являются, во-первых, долги потребителей, а во-вторых, тарифная политика, передает Радио "Свобода".

Речник "Нафтогаза" Валентин Землянский в интервью "Свободе" отметил:

"На сегодняшний день мы имеем значительную задолженность на внутреннем рынке. Прежде всего, это предприятия теплокоммунэнерго, за потребленный импортированный газ для выработки тепла для населения. А на втором месте – это тарифная политика, которую необходимо пересматривать по поводу повышения цены, как для тепловиков, так и для населения".

По словам первого заместителя руководителя секретариата президента Александра Шлапака, за прошлый год кредиторская задолженность "Нафтогаза" выросла более чем вдвое, и в начале этого года она составляла свыше 56 млрд. грн. К тому же, говорит Шлапак, из 1,8 млрд. грн. НДС (налога на добавленную стоимость), которые "Нафтогаз" заплатил в апреле, 1,3 млрд. – средства, одолженные у коммерческих банков.

В среду Кабинет министров решил предоставить компании рассрочку относительно уплаты налога на прибыль за 11 млрд. куб. м газа, выкупленного как долг "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом". Премьер Юлия Тимошенко заверила также, что для населения тарифы на газ подниматься не будут.

Впрочем, по мнению руководителя энергетических программ Центра имени Разумкова Владимира Сапрыкина, протекционистские действия правительства не снимут проблему. Помочь "Нафтогазу", считает эксперт, сейчас может лишь полное реформирование газового рынка.

"Нужны не косметические меры, а реформирование всего сектора. Это может касаться и структур, которые добывают газ, продают и транспортируют. Надо изменять систему самого рынка газа. Надо принимать соответствующий закон с учетом опыта и законодательства Евросоюза. Чтобы, прежде всего, исключить перекрестное субсидирование и дотирование одних потребителей другими", - говорит Сапрыкин.

Первым шагом к реформированию внутреннего рынка газа, по мнению экспертов, может стать модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС), декларацию о чем украинская сторона подписала с международными учреждениями.

В Министерстве иностранных дел Украины прогнозируют, что эта модернизация может начаться уже в следующем году.



powered by lun.ua