Россия боится, что Украина присвоит транзитный газ

Четверг, 14 мая 2009, 13:41

Угроза срыва транзита газа в Европу со стороны Украины остается.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве сказал вице-спикер Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Все то, что привело к срыву транзита в январе, у Украины осталось и это обостряется", - сказал Язев, подчеркнув, что, пока не будут построены новые газопроводы – "Южный поток" и "Северный поток" - Украина будет иметь монопольное положение в вопросе транзита.

Он отметил, что вследствие кризиса нарастают проблемы в экономике Украины, что усугубляет риски с отключением газа.

По его словам, Энергетическая хартия не имеет должных механизмов действия на Украину.

"Если станет вопрос: или газ себе, или транзит, они выберут – газ себе, поэтому я допускаю прерывание транзита", - сказал Язев, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что с доброй воли правительства РФ и "Газпрома" Россия не применят санкции к Украине за недобор газа, потребление которого предусмотрено контрактами, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для Украины и таким образом обеспечить энергетическую безопасность Европы.

По его словам, таким образом Россия действует с 1991 года, когда продавала по демпинговым ценам газ Украине.

"Мы платили дополнительно за безопасность Европы, отпуская газ по 40-47 долл. за 1 тыс. кубометров… Россия платит за энергетическую безопасность Европы", - сказал Язев.

В то же время он высказал удивление решением Европейской комиссии подписать декларацию с Украиной о модернизации ее ГТС, поскольку этим документом предполагается усилить пропускную способность ГТС Украины, и таким образом усилить ее роль как монопольной страны – транзитера газа.

"С точки зрения Европы, усиливать монополизм Украины и усиливать свою зависимость от нее в поставках газа – является абсурдным", - подчеркнул Язев.



powered by lun.ua