Депутатам будут предлагать отстранить Луценко

Четверг, 14 мая 2009, 13:45

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства будет предлагать парламенту обратиться к правительству с просьбой временно отстранить Юрия Луценко от выполнения обязанностей министра внутренних дел.

Такое решение комитет принял в четверг, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде рассмотреть заявление Луценко на пленарном заседании, создать временную следственную комиссию по этому поводу, а также обратиться к Кабинету Министров временно отстранить Министра внутренних дел из занимаемой должности", - сказано в сообщении.

При обсуждении депутаты отмечали, чтобы принимать мотивированное решение по этому вопросу, необходимо располагать достоверной официальной информацией от ФРГ.

Вместе с тем, отмечали члены Комитета, по информации Генконсула Украины во Франкфурте-на-Майне Новоселова, со ссылкой на руководство полицейского президиума города, все материалы по задержанию Луценко и его сына переданы в генпрокуратуру этого города для дальнейшего расследования и принятия окончательного решения.

Депутаты подчеркивали, что в соответствии с действующим законодательством ФРГ предоставление любым лицам или организациям материалов правоохранительных органов запрещено, и этот вопрос должен решаться в рамках международно-правовых договоров в виде ходатайства о предоставлении правовой помощи.

На заседании обсуждался проект постановления, представленный депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым, который предлагает принять решение об отставке с должности Министра внутренних дел Луценко.

Члены Комитета предлагали Лукьянову подать проект не об отставке, а об увольнении министра с должности за нарушение общественного порядка, нанесение оскорбления и сопротивление сотрудникам полиции во время выполнения ими служебных обязанностей.

Украинская правда



powered by lun.ua