Заместитель Медведько хочет уволить судью за разрешение на "прослушку" депутатов

Четверг, 14 мая 2009, 13:55

Заместитель генпрокурора, член Высшего совета юстиции Ренат Кузьмин внес представление на увольнение с должности члена Высшего совета юстиции и главы Апелляционного суда города Киева Антона Чернушенко.

Об этом сообщает источник "Украинской правды" в ВСЮ.

По словам собеседника, такое представление Кузьмин внес в связи с "препятствованием расследованию Генпрокуратуры и фальсификацией процессуальных действий по уголовному делу, связанному с прослушиванием телефонных разговоров депутата от БЮТ Андрея Портнова".

Как отмечается в представлении, Чернушенко, "грубо нарушая требования Конституции и законодательства, безосновательно отказал Генпрокуратуре в получении документов и незаконно выдал санкции на прослушивание государственных деятелей".

Собеседник напомнил, что сейчас Генпрокуратура расследует два уголовных дела о "прослушке" высших должностных лиц.

Первое дело было возбуждено по факту прослушивания телефонных разговоров самого Кузьмина. В этом деле замгенпрокурора проходит в качестве потерпевшего и не занимается его расследованием.

Второе уголовное дело возбуждено по факту прослушивания депутатов и членов правительства. Прослушивание осуществляла СБУ на основании санкций, выданных апелляционным судами Житомирской области и Апелляционным судом Киева.

В рамках расследования этого дела Генпрокуратура провела выемку документов в апелляционных судах Житомирской области, в то же время Апелляционный суд Киева отказал Генпрокуратуре в проведении следственных действий, позволив СБУ обжаловать действия ГПУ в Святошинском райсуде Киева.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования