Правительство добивается возвращения облгазов в госсобственность

Четверг, 14 мая 2009, 15:58

Правительство работает над вопросом возвращения областных газов в государственную собственность.

Об этом заявил в четверг министр топлива и энергетики Юрий Продан, сообщает пресс-служба правительства.

По словам Продана, в таком случае областные газораспределительные компании будут работать стабильно и бесперебойно, а услуги будут предоставлять по справедливым тарифам.

"Мы обращаемся к собственникам, которые не в состоянии эффективно управлять предприятием и не могут обеспечить достойный уровень социальной защиты работников: не откладывая, срочно осуществить все процедурные меры по возвращению газораспределительных сетей в управление государства. Это даст возможность обеспечить в полном объеме выплату заработной платные работникам отрасли и эффективно управлять газовым хозяйством", - заявил министр.

По словам Продана, акции протеста работников газовых хозяйств с требованием повысить тарифы на их услуги "организованы частными собственниками облгазов, среди которых есть и те, кто имел непосредственное отношение к непрозрачным схемам поставок газа в Украину".

"Сегодня акции протеста работников не имеют ничего общего с фактическим финансовым положением облгазов, которые получают достаточную прибыль от своей деятельности, но, к сожалению, не направляют ее на производственно-технологические нужды, а также выплату заработной платы своим работникам", - добавил Продан.

Подтверждением того, по его словам, является факт недоплаты средств со стороны облгазов НАКу "Нафтогаз Украины" лишь за первый квартал 2009 года в сумме 2,8 млрд. грн.

По мнению министра, профсоюзы должны ставить вопросы не правительству, министерству или НКРЭ, а непосредственно собственникам компаний, о чем неоднократно подчеркивалось во время встреч отраслевых профсоюзов с руководством Минтопэнерго.

"Мы ценим и уважаем важную и ответственную работу работников облгазов, но стоять с транспарантами и лозунгами надо не под стенами Кабмина, а возле окон собственников облгазов, которые манипулируют отношениями со своими коллективами и профсоюзами и позорно используют их для утаивания своих прибылей", - заявил Продан.

Министр топлива и энергетики также напомнил, что позиция правительства четкая: на сегодняшний день оснований повышать тарифы на газ для населения нет. Продан заявил, что Кабмин будет настойчиво доносить эту точку зрения до Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.



powered by lun.ua