У Ющенко увидели, что Тимошенко влезла в долги перед Россией на год вперед

Четверг, 14 мая 2009, 16:12

Секретариат президента заявляет о частичном расчете НАК "Нефтегаз Украины" с российским "Газпромом" за поставленный в апреле газ за счет аванса за транзит российского газа через территорию Украины.

Об этом на брифинге заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"НАК заплатил в апреле за потребленный газ 620 млн. долларов, но перечислено НАКом было только около 200 млн., а сумма около 450 долларов уже была оплачена за счет аванса за транзит газа", – сказал он.

Жуковский сообщил, что, несмотря на то, что Кабинет Министров только рассматривает проект постановления, позволяющий рассчитываться за газ за счет аванса за транзит, эта схема уже фактически действует.

При этом, по его словам, Украина уже фактически исчерпала возможные авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и начала такие платежи за счет транзита в 2010 году.

"Мы уже частично залезли в деньги за транзит, которые мы должны были получить в 2010 году, поскольку весь транзит за 2009 год уже фактически исчерпан", – отметил Жуковский.

При этом он отметил, что такое положение оставляет компанию "Укртрансгаз" без средств, и в случае, если Россия откажется от авансовых расчетов, возникнет опасность того, что Украина не сможет рассчитываться за потребленный газ.



powered by lun.ua