Россия выкручивает руки ОБСЕ из-за Грузии

Четверг, 14 мая 2009, 16:46

Россия наложила вето на решение о продлении миссии ОБСЕ в Грузии и потребовала открыть в непризнанной Южной Осетии независимую миссию.

Об этом сообщает Reuters.

Так сотрудникам миссии придется покинуть территорию Грузии 30 июня.

США и европейские государства считают, что пребывание в Грузии миссии ОБСЕ имеет большое значение для избежания противостояния между грузинской властью и сепаратистскими силами, и защиты прав человека.

Греция выступила с инициативой не упоминать в названии миссии статус т.н. Южной Осетии и предоставить наблюдателям миссии возможность войти в зону конфликта.

Со своей стороны, марионеточный режим Цхинвали сделал сегодня заявление, что допустит на своей территории деятельность только независимой миссии, которая прямо будет подчиняться Вене.

В случае открытия миссии в Южной Осетии, таким образом ОБСЕ признает ее независимость.

В то же время в самой Грузии у оппозиции возникли серьезные разногласия относительно тактики действий – это вчера впервые признали сами ее лидеры, пишет Комерсант-Украина.

Одна часть оппозиции выступает за поэтапный уход Михаила Саакашвили, другая во главе с Нино Бурджанадзе требует решительных мер ради его немедленной отставки.

Если власти откажутся от проведения военного парада в День независимости (26 мая), у радикальной оппозиции останется едва ли не единственный ход в игре на обострение – блокада главных магистралей страны.

А это почти неизбежно приведет к применению властями силы.

Также на днях грузинское агентство ФактНьюс опубликовало анонимный разговор с одним из лидеров радикальной оппозиции, который заявил, что Москва сделала ставку на Бурджанадзе.

Источник агентства утверждает, что для связи с госпожой Бурджанадзе "представители российских спецслужб" использовали "специальную связь": "Это не тот телефон, о котором ты думаешь, офису Нино русскими передана такая техника, что никто не прослушивает".

Сама Бурджанадзе не комментировала эти заявления, однако незадолго до того заявляла, что является сторонником евро интеграции и не занимала пророссискую позицию.

Украинская правда



powered by lun.ua