Заместителя главы украинцев России не пустили в Москву из-за библиотеки?

Пятница, 15 мая 2009, 08:15

Первый заместитель главы Объединения украинцев России, гражданин Украины Юрий Кононенко связывает свое объявление персоной нон-грата в России с событиями вокруг украинской библиотеки в Москве, сотрудником которой он был.

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

Кононенко рассказал, что его не пустили в Россию во время пограничного контроля в поезде на станции Брянск.

"Во время пограничного контроля сотрудница пограничной службы РФ взяла паспорт, сверила с книгой, которая у них есть, и объявила, что мне запрещен въезд", - сказал он.

Кононенко отметил, что он ехал в Москву на юбилей отца, который проживает в столице России. Также в Москве живут жена и дочь Кононенко.

Говоря о причинах такого решения, он заявил: "Поскольку я не совершал никаких криминальных действий или административных поступков, не нарушал правила регистрации в России, не имею никаких невыполненных обязательств перед страной, и не делал никаких публичных заявлений, то я связываю это с событиями, которые произошли два года назад вокруг украинской библиотеки в Москве".

"Начиная с конца 2006 года, и особенно это 2007 год, библиотека была разгромлена. Она была разгромлена не неизвестными лицами, а это был реализован план", - считает Кононенко.

"Я не хочу сказать, что это сделано властью, но план состоял в том, чтобы всех людей, которые создавали ее 20 лет, в том числе меня, отстранить, т.е. уволить, а сейчас там преимущественно работают люди, которые не знают украинского языка", - рассказал он.

Кононенко считает, что "это отражает современное состояние российской элиты по отношению к Украине и украинской культуре".

Он добавил, что после инцидентов с библиотекой никаких официальных объяснений дано не было, "а неофициальные были такие, что плохо, что очень много книг об УПА".

Как известно, ранее региональная общественная организация "Украинцы Москвы" заявляла об уничтожении уникального газетного фонда Библиотеки украинской литературы в Москве.

Также представители организации, читатели и сотрудники библиотеки просили президента Росии обратить внимание на сложную ситуацию, которая сложилась вокруг учреждения и в нем непосредственно.

Украинская правда



powered by lun.ua