Ющенко в Швейцарии замолвил словечко за визы

Пятница, 15 мая 2009, 09:45

Украина надеется на оптимизацию процесса выдачи виз для украинских граждан в связи с присоединением Швейцарии к Шенгенской зоне.

Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с Президентом Швейцарской Конфедерации Гансом-Рудольфом Мерцем в Керзатце, сообщает УНИАН.

По словам Ющенко, между Украиной и Швейцарией существовал либеральный визовый режим, но в связи с присоединением Швейцарии к Шенгенской зоне украинская сторона сформировала предложения по оптимизации процесса оформления виз.

Президент выразил надежду, что Швейцария рассмотрит эти предложения и примет положительное решение.

Кроме того, Ющенко заметил, что между Украиной и Швейцарией сложились дружеские отношения и нет политических проблем.

Он также выразил удовлетворение динамикой торгово-экономических отношений, заметив, что только за прошлый год товарооборот между двумя странами вырос в 2,5 раза.

В то же время, Ющенко отметил, что в ходе своей встречи с швейцарским коллегой они отмечали, что потенциал сотрудничества двух стран еще не исчерпан.

В свою очередь, Мерц также отметил хорошие отношения между двумя странами. Он отметил, что две страны объединяет не только географическое сходство, в частности, наличие гор, но и то, что страны не являются членами ни НАТО, ни Евросоюза.

Он подтвердил готовность Швейцарии и в дальнейшем помогать Украине на разных уровнях.

В ходе пресс-конференции Ющенко сообщил, что передал официальное приглашение президенту Швейцарской Конфедерации посетить Украину с официальным визитом в удобное для него время.



powered by lun.ua