Яценюк говорит, что укрепление гривны сейчас – катастрофа

Пятница, 15 мая 2009, 23:01

В Украине нет объективных оснований для укрепления гривны.

Такое мнение в эфире "Свободы" на "Интере" высказал депутат Партии регионов Николай Азаров.

"Для укрепления гривны нет объективных оснований. Это конъюнктурное явление, на которое не реагирует ценовая политика. Импортеры и наши производители не ориентируются на ценники в обменных пунктах. Они ориентируются на долговременные тенденции. Им надо заложить такой курс, при котором они бы не оказались в убытке. А сейчас, учитывая непредсказуемость политики правительства, они и реагировать не будут. Эта тенденция нуждается в серьезном осмыслении и изменении политики Нацбанка", - заявил депутат.

"Мы будем настаивать, чтобы эта политика была прозрачной", - предупредил он.

Вместе с тем Арсений Яценюк назвал ревальвацию доллара – "катастрофой".

"Как девальвация курса доллара (с 5 до 10), так и ревальвация (с 8 до 5) – является одинаковой катастрофой. США идут преднамеренно на то, чтобы уменьшать курс национальной валютной единицы. Зачем? Чтобы шел экспорт. И сегодня спасение Украины – только во внешних рынках. Искусственная поддержка курса – является ни что иное, как политические прихоти", - заявил он.

"Раньше правительство говорило, что Нацбанк виноват в ухудшении курса. Сегодня читаю заявление, что то, что курс откатился назад и укрепился – это заслуга правительства. Ну, правительство не имеет отношения ни к тому, ни к другому. Это компетенция Нацбанка", - добавил Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua