"НСНУ" хочет открыть списки еще до выборов президента

Суббота, 16 мая 2009, 14:33

"Народный союз "Наша Украина" выступает за внесение изменений в Конституцию и введение системы открытых избирательных списков.

"Наша Украина" убеждена, что создать необходимые предпосылки для национального прогресса, сбалансировать и упорядочить институты власти, чтобы они были способны работать на общество, можно лишь путем конституционных изменений", - говорится в заявлении политсовета партии.

"И эти изменения должны отражать не единичные политические интересы и амбиции, а политический консенсус и национальные приоритеты Украинского государства и его граждан", - подчеркивается в нем.

Именно поэтому "Наша Украина" выступает "за необходимость внесения изменений в Конституцию Украины и разделяет позицию, высказанную в проекте изменений к Основному Закону, внесенном в Верховную Раду президентом Виктором Ющенко".

"Наша Украина" поддерживает позицию президента относительно демократичности механизма введения изменений в Конституцию, "а это означает, что вопрос всенародного референдума является ключевым и безоговорочным этапом на пути к Новой Конституции".

Кроме того, "Наша Украина" заявляет, что она "последовательно выступает за введение системы открытых избирательных списков, которая предоставляет избирателю возможность поддержать не только политическую партию, но и того или иного кандидата, влияя на избрание своего конкретного представителя".

"Наша Украина" требует кардинального пересмотра избирательных систем, применяемых на местных выборах.

Партия убеждена, что "реформирование избирательного законодательства необходимо осуществить еще до проведения очередных выборов президента".

"Консервирование действующего избирательного законодательства будет лишь способствовать реализации авторитарных устремлений некоторых политиков и их карманных политических проектов, а в итоге может привести к узурпации власти в Украине и потере ее демократического характера", - считают в "НСНУ".

Украинская правда



powered by lun.ua