Жена Ющенко вместе с СБУ открыла выставку террора

Воскресенье, 17 мая 2009, 15:45

В воскресенье представлена историко-документальная выставка "Сломанные судьбы: коммунистический террор в Украине 1920-1950-х годов".

Выставку представил Международный благотворительный фонд "Украина 3000" в рамках мероприятий ко Дню памяти жертв политических репрессий на территории Государственного историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы", сообщает пресс-служба президента.

Выставка подготовлена в рамках программы "Уроки истории", совместно с отраслевым архивом Службы безопасности Украины и Киевской городской организацией Всеукраинского общества "Мемориал" им. Василия Стуса.

Ее задачей является информирование мировой и украинской общественности о системе репрессий, которые совершались коммунистическим (сталинским) режимом в 20-50-х годах ХХ века против украинского народа.

Выставка состоит из 24-х плакатов.

Первая часть экспозиции знакомит зрителя с ситуацией, в которой оказалась Украина на момент распада Российской империи и в последующие годы борьбы украинцев за собственную государственность.

Вторая часть посвящена освещению механизма осуществления репрессий против всех слоев украинского общества: крестьянства, интеллигенции, военных, политической элиты, духовенства и т.д.

Несколько плакатов освещают страницы истории Западной Украины 1940-х годов, после ее присоединения к Советской Украине, в частности - форсированные репрессии НКВД против национально-освободительного движения (ОУН, УПА), против мирного населения, а также депортацию населения в отдаленные районы СССР для уничтожения национальной идентичности и дисперсизации украинского этноса.

В выставке раскрыт ход послевоенных репрессий, направленных против остарбайтеров и бывших военнопленных, показано место, где репрессированные отбывали наказание. Также представлена информация о крупнейших восстаниях политзаключенных в лагерях.

Заключительная часть выставки содержит информацию о самых больших местах массовых захоронений репрессированных, а также последствия террора и почтение в независимой Украине памяти невинно убитых.

Планируется, что выставка "Сломанные судьбы: коммунистический террор в Украине 1920-1950-х годов" будет передана во все области Украины. Кроме того, выставка будет переведена на разные языки и распространена по дипломатическим представительствам Украины в разных странах мира.

Украинская правда



powered by lun.ua