Украина должна быть настойчивее с МВФ?

Воскресенье, 17 мая 2009, 17:14

Украина в отношениях с Международным валютным фондом должна стремится занять сильные позиции и не ограничиваться только своими интересами в получении кредитов.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" эксперт Александр Шаров.

"Отношения с МВФ, как и международные отношения вообще, — это "политические шахматы". И надо не только продумывать ходы наперед, но и занимать сильные позиции", — подчеркнул он.

Эксперт убежден, что Украина должна принять во внимание, что МВФ не только кредитует страны, но еще и является, по сути, валютным регулятором, в задачи которого входит предотвращение и смягчение последствий финансовых кризисов.

"Мы когда-нибудь высказывали руководству МВФ свое видение этих проблем? Что мы думаем по поводу дополнительной эмиссии СДР? Что делать с огромными золотыми запасами фонда, которые фактически обездвижены на протяжении многих лет?" — отметил эксперт.

По его мнению, Украина должна активно включатся в решение вопросов, касающихся и других стран.

"Если голос Украины не будет слышен при решении вопросов, затрагивающих другие страны, то мы и дальше будем восприниматься так, как воспринимаемся сейчас. Это и есть экономическая дипломатия", — подчеркнул Шаров.



powered by lun.ua