Уход Балоги от Ющенко повышает шансы Яценюка?

Понедельник, 18 мая 2009, 12:01

В связи с уходом Виктора Балоги с должности главы секретариата президента увеличиваются шансы на то, что глава государства поставит на Арсения Яценюка как на своего преемника.

Такой прогноз сделала источник газеты "Сегодня" в секретариате президента.

"Балога был последним, кто еще реально, а не на словах, пытался построить какие-то схемы победы Ющенко на выборах. После его отставки президента будет намного легче уговорить на то, чтобы он не испытывал судьбу и поддержал Яценюка", - сказал источник.

По мнению советника Балоги, политолога Вадима Карасева, "Виктор Иванович в случае своей отставки останется в команде президента – скорее всего, он возглавит один из предвыборных штабов Ющенко, которые будут работать параллельно".

При этом, как пишет издание, после ухода Балоги "президент фактически лишается всяких надежд на второй срок", так как новый руководитель СП, скорее всего, будет занят уже не столько организацией предвыборной кампании Виктора Ющенко, сколько договоренностями со всеми ключевыми политическими игроками "о гарантиях спокойной пенсии для нынешнего президента и доходных мест для себя и своих людей".

"Если Балога уйдет, СП превратится в эвакуационную команду", - считает политолог Владимир Фесенко.

"Недаром на его место сейчас прочат Веру Ульянченко, которая умудряется сохранять хорошие отношения одновременно с Ринатом Ахметовым из Партии Регионов и с Гайдуком и Губским из БЮТ. В случае ее прихода Банковая сделает попытку пойти на мировую и с (лидером Партии регионов Виктором) Януковичем, и с (лидером БЮТ Юлией) Тимошенко. Последней даже могут предложить союз", - говорит он.

В политике секретариата президента с уходом Балоги изменится многое, отмечает газета.

"Ющенко уже делает первые шаги в националистическую и антикоммунистическую нишу, которую он хочет занять на выборах", - сказал источник на Банковой.

"Балога был противником этого, пытаясь тащить президента в центр, а теперь сдерживать его будет некому", - добавил собеседник издания.

Издание отмечает, что ухода Балоги хочет губернатор Киевской области и новый руководитель "Нашей Украины" Вера Ульянченко, которую "называют кандидатом №1 на освобождаемое Балогой место" (кандидат №2 – заместитель Балоги Роман Бессмертный).

Заявление об отставке главы СП стало шагом к нахождению общего языка между президентом и НСНУ, отмечает издание в контексте субботнего съезда партии.

Однако политолог Владимир Фесенко сомневается, что Ульянченко удастся примириться с Вячеславом Кириленко и молодыми депутатами, являющимися его креатурой.




powered by lun.ua