Ющенко подумает, как быть с тем, что без действий Тимошенко станет нежизнеспособно

Понедельник, 18 мая 2009, 16:28

Президент Виктор Ющенко планирует вместе с представителями местных общин определить пути решения ключевых проблем социально-экономического развития сельскохозяйственных территорий.

Так заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный прокомментировал цель запланированного на вторник расширенного совещания с сельскими и поселковыми главами Винницкой области при участии Ющенко, сообщает пресс-служба президента.

"В Винницкой области, как в зеркале, отображены основные негативные факторы, которые сдерживают развитие сельских территорий страны. Это, в первую очередь, нехватка финансирования и реальных полномочий местного самоуправления, в частности рычагов влияния на деятельность хозяйствующих субъектов. Последние находятся за пределами населенных пунктов и не принимают участия в соответствующих программах социального развития", - подчеркнул Бессмертный.

Он отметил, что на большинстве сельских территорий сложилась критическая ситуация с упадком дорог, освещения, связи, другой инфраструктуры.

"Практически остановлены социальные программы для села, на реализацию которых президент положил годы деятельности. Речь идет о создании ФАПов и амбулаторий в каждом селе, функционировании учреждений школьного образования и дошкольного воспитания, предоставлении помощи сельским пенсионерам и возвращении в село молодых специалистов", - заявил Бессмертный.

Он подчеркнул, что без неотложных радикальных мер правительства за 2-3 года системы сельского образования, медицины, социальной защиты потеряют последние признаки жизнеспособности.

Такая же критическая ситуация, по его словам, с целыми отраслями сельского хозяйства.

"Массовое отсутствие соответствующих специалистов – ветеринаров, агрономов, зоотехников – ставит соответствующие отрасли на грань уничтожения. А ключевой проблемой, которая блокирует развитие аграрного сектора, является отсутствие надлежащего урегулирования земельных отношений", - отметил Бессмертный.

"Президент рассчитывает, что упомянутое антикризисное совещание позволит очертить механизмы решения ключевых проблем сельских территорий, в частности сбалансировать межбюджетные отношения, укрепить бюджеты территориальных общин, повысить самодостаточность и влиятельность местных общин", - подчеркнул заместитель главы секретариата президента.



powered by lun.ua