Ющенко дал Тимошенко 10 дней

Понедельник, 18 мая 2009, 18:34

Президент Виктор Ющенко предоставил правительству 10-дневной срок для представления на рассмотрение очередного проекта нового финансового плана "Нафтогаза" с учетом реальной ситуации на газовом рынке, а также мероприятий, которые необходимые для стабилизации финансового состояния компании.

Об этом он сказал во время совещания по преодолению кризисных явлений под председательством президента в секретариате глава государства, сообщает пресс-служба Ющенко.

В совещании приняли участие премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин, секретарь СНБО Раиса Богатирева, глава Нацбанка Владимир Стельмах, представитель Партии регионов Николай Азаров.

От секретариата участие в совещании взял первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак.

При обсуждении проблем газовой сферы Ющенко выразил беспокойство финансово-экономическим состоянием "Нафтогаза" и платежной дисциплиной на газовом рынке.

Ющенко считает, что решение проблем газового монополиста за счет новых авансов за транзит от российского "Газпрома" является недопустимым.

Также на повестку дня совещания было вынесено два вопроса: выполнения обязательств украинской стороны, которые содержатся в подписанном с МВФ меморандуме о финансово-экономической политике, и ситуация в газовой сфере.

Говоря о сотрудничестве с МВФ, Ющенко выразил обеспокоенность тем, что предусмотренные меморандумом законопроекты, которые касаются банковской системы и должны быть принятые до конца мая, не готовы к рассмотрению в парламенте.

Эти решения, прежде всего, предусматривают принятие изменений в ряд законов Украины с целью предоставления законодательной поддержки процессу рекапитализации банков, определение их реальных собственников, а также усиление независимости Нацбанка.

В целом Ющенко выразил беспокойство медленным продвижением Украины в части принятия решений, закрепленных в меморандуме.

Глава государства предложил участникам совещания согласовать общий план действий по выполнению обязательств Украины. Документ был принят за основу и решено его доработать в течение двух дней.

Украинская правда



powered by lun.ua