Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

На Банковой говорят, что обходная труба Газпрома – сплошная политика

Понедельник, 18 мая 2009, 20:59

Подписание между российским "Газпромом" и итальянской Eni меморандума об увеличении мощностей "Южного потока" с 31 до 63 млрд. кубометров газа в год является политическим, а не экономическим решением.

Об этом заявил уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Назвать этот шаг дружественным по отношению к Украине я не могу и считаю, что в принятии этого решения, в первую очередь, присутствует политическая подоплека, поскольку расширение мощностей украинской газотранспортной системы более выгодно с экономической точки зрения и по предварительным оценкам обойдется в два раза дешевле", - сказал он.

Уполномоченный президента также подчеркнул, что подписание такого меморандума является суверенным правом России и Италии.

"Подписание такого меморандума является суверенным правом российской и итальянской сторон и речь в нем идет о тех дополнительных объемах газа, которые в ближайшие 5-10 лет будут востребованы в Европе", - добавил он.

В то же время Соколовский отметил, что подписанные между "Газпромом" и Eni документы не ставят под угрозу реализацию меморандума между Украиной и ЕС о модернизации украинской ГТС, поскольку брюссельская декларация в первую очередь рассчитана на совершенствование существующей системы газопроводов страны.

Как сообщалось, "Газпром" 15 мая подписал соглашения с энергетическими компаниями Италии, Болгарии, Греции и Сербии по строительству газопровода "Южный поток".

Мощность газопровода протяженностью 900 км составит 63 млрд кубометра газа в год, а не 31 млрд кубометров, как предполагалось ранее.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования