Онищук: выборы президента могут быть лишь 17 января

Вторник, 19 мая 2009, 13:02

Министр юстиции Николай Онищук убежден, что единственной конституционной датой проведения выборов президента является 17 января 2010 года.

Об этом он заявил в эфире программы "По сути" на телеканале "Первый общественный", передает УНИАН.

"Позиция министра юстиции является четкой и однозначной. Дата президентских выборов, как это исходит из требований действующей Конституции, - 17 января 2010 года", - сказал Онищук.

По его словам, в последнее время появились комментарии о том, что это может быть 31 или 24 января, то есть последнее календарное воскресенье месяца последнего года полномочий президента.

"Но абсолютно ясно, что Конституция связывает дату проведения выборов президента с последним воскресеньем его полномочий, его собственных полномочий, а не с календарным месяцем", - считает Онищук.

Министр юстиции поддержал призыв главы Верховной Рады Владимира Литвина ускорить рассмотрение вопроса о дате президентских выборов:

"Мне кажется, что призыв Литвина к парламентариям на согласительном совете уместен. Поскольку политическую ситуацию в Украине тяжело назвать стабильной, то чем раньше парламентом будет принято решение об определении даты выборов, это будет позитивнее влиять на политический процесс".

Онищук предостерег депутатов от свободного толкования даты выборов.

"Парламент является субъектом принятия решений, но он не является свободным в определении даты, так как он должен руководствоваться Конституцией. Поэтому я искренне надеюсь, что Верховная Рада не будет дальше действовать с политической мотивацией, а будет действовать конституционно", - сказал Онищук.

Министр высказал убеждение, что в случае назначения выборов именно на такую дату президент не будет возражать.



powered by lun.ua