Генсека ООН заставили оторвать Абхазию от Грузии?

Вторник, 19 мая 2009, 13:49

Пятый раунд Женевских переговоров по вопросам безопасности на Закавказье возобновился после того, как принадлежность Абхазии Грузии была исключена из заголовка доклада генсека ООН Пан Ги Муна.

Об этом во вторник сообщает Civil.ge.

Российская делегация и представители Южной Осетии 18 мая, в первый же день переговоров покинули встречу в связи с отсутствием на ней представителей Абхазии.

Абхазская же сторона объявила бойкот переговорам по той причине, что не был опубликован доклад Генерального секретаря ООН о ситуации в Абхазии.

Заместитель де-факто министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил жуналистам в Женеве 19 мая, что доклад передан сторонам и его формулировка сбалансирована и приемлема для абхазской стороны.

Сухуми выступает против формулировки "Абхазия, Грузия", которая была упомянута в докладе генерального секретаря, опубликованного в феврале.

По заявлению Сухуми, ООН впредь не должна использовать такую формулировку, так как двое государств членов ООН – Россия и Никарагуа – признали независимость Абхазии.

Текст последнего доклада Генсекретаря ООН пока не опубликован для публичного обозрения.

По сообщению российских источников текст документа уже не содержит слов «Абхазия, Грузия» и его названием является "Доклада Генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности".

Участниками переговоров являются представители ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Они пытаются определить новый статус-кво для региона после российско-грузинской войны и последовавшего за ней признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования