Продан не исключает коррекцию финплана "Нафтогаза"

Вторник, 19 мая 2009, 14:13

Министр топлива и энергетики Юрий Продан считает, что финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" может быть откорректирован по позициям относительно ресурса на закачку газа в подземные хранилища.

Об этом глава Минтопэнерго заявил во вторник журналистам, сообщает "Лига.net".

"Необходимо уточнить финплан по тем позициям относительно ресурса на закачку газа в подземные хранилища газа", - сказал он.

Продан также отметил, что "Нафтогаз Украины" планирует закачать в ПХГ в 2009 году 19,2 млрд. куб. м газа.

По его словам, НАК выполняет все свои обязательства, связанные с кредитным портфелем, а, значит, в данной части финплан корректироваться не будет.

Как известно, в понедельник, 18 мая, президент Виктор Ющенко дал правительству 10 дней на подготовку нового финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" с учетом реальной ситуации на газовом рынке, а также мер, необходимых для стабилизации финансового состояния компании.

При обсуждении проблем газовой сферы на совещании с руководством страны президент выразил обеспокоенность финансово-экономическим состоянием НАК "Нафтогаз Украины" и платежной дисциплиной на газовом рынке.

Ранее в секретариате президента заявляли, что общая кредиторская задолженность НАК "Нафтогаз Украины" в 2008 году увеличилась более чем в два раза, или на 29,5 млрд. грн., и по состоянию на начало 2009 года составила 56,2 млрд. грн. На сегодняшний день кредиторская задолженность компании оценивается в 60 млрд. грн.

В свою очередь, заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Колбушкин, отвечающий за финансово-экономический блок, заявляет, что "Нафтогаз Украины" имеет достаточные резервы, чтобы выполнить все свои обязательства перед иностранными инвесторами и кредиторами.



powered by lun.ua